Вы здесь

Миннац РД провел в Дербентском районе семинар-совещание по актуальным вопросам реализации государственной национальной, конфессиональной, миграционной политики и развития гражданского общества

 26 ноября в Дербенте прошел организованный Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан семинар-совещание по актуальным вопросам реализации государственной национальной, конфессиональной, миграционной политики и развития гражданского общества, в котором приняла участие заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан Р.Г. Гусейнова.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Асрен Махмудов, и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев, заместитель Главы Дербента Шамиль Алиев, начальник отдела Управления по вопросам миграции МВД по РД Мурад Эльдаров, начальник отдела Управления по вопросам миграции МВД по РД Рамазан Саидов, заместитель начальника отдела Управления Министерства юстиции России по Республике Дагестан Роза Гусейнова, член Общественной палаты Республики Дагестан Светлана Гамзатова, заместители по безопасности глав муниципальных образований Южного территориального округа, представители Общественных палат муниципалитетов, СМИ.

Приветствуя собравшихся, Арсен Махмудов проинформировал участников семинара об основных направлениях взаимодействия Миннаца РД с муниципалитетами республики, а также о переданных Правительством РД ведомству в июле текущего года полномочиях по осуществлению информационно-аналитической деятельности по сбору и анализу информации в сфере профилактики экстремистской деятельности.

«Важным направлением в совместной деятельности министерства и администраций муниципальных образований является работа по социальной адаптации и интеграции мигрантов, которых в Дагестане уже насчитывается около 55 тысяч. Большая часть миграционного потока попадает в республику именно через ее южные границы, что усиливает ответственность ЮТО за своевременную адаптацию законопослушных мигрантов и выявление случаев незаконной миграции. Особого внимания требует также контроль за распространением в мигрантской среде идей экстремизма и терроризма», – подчеркнул он.

В этой связи докладчик сообщил, что министерством подготовлены для использования в работе с мигрантами методические рекомендации, которые будут переданы в администрации муниципальных образований региона.

Отметив проблемные вопросы реализации государственной национальной, конфессиональной, миграционной политики и развития гражданского общества в муниципалитетах Южного территориального округа, заместитель министра призвал представителей администраций, общественных организаций регулярно проводить мониторинг этноконфессиональных отношений в муниципалитете, усилить работу по реализации Стратегии госнацполитики, по социальной и культурной адаптации мигрантов, шире привлекать население в формирование институтов гражданского общества и др.

О миграционной ситуации в Дагестане и задачах миграционной политики рассказали Мурад Эльдаров и Рамазан Саидов.

В своем выступлении Светлана Гамзатова высказала предложение о необходимости активнее привлекать религиозных и общественных деятелей к адресной профилактической работе среди мигрантов на территории ЮТО.

Подчеркнув значимость некоммерческого сектора в жизни общества и государства, Роза Гусейнова посетовала на слабое развитие сектора НКО в Южном территориальном округе.

Говоря о проводимой Муфтиятом РД профилактической работе, направленной на недопущение вовлечения молодежи в экстремистские организации, председатель Совета имамов Махачкалы Мухаммад Майрамов указал на важность развития религиозного образования, которое служит действенным инструментом преодоления экстремизма.

В ходе совещания также выступили Шамиль Алиев, председатель Общественной палаты Ахтынского района Али Исмаилов, председатель Общественной палаты Дербентского района Фетулла Фатуллаев и др.

Далее беседа продолжилась в формате вопросов и ответов.

Отметим, семинар-совещание прошел в рамках реализации государственных программ Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан», «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка».

 

27 ноября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).